Monday, January 12, 2015

Nilgai, Antelope Terbesar

Bosen yaa kerjanya ngepost lirik lagu terus, udah lama gak ngepost masalah animalia. So check it out!


Weheii.. Nilgai ini adalah antelope terbesar lhoo... asli dari Asia, bisa ditemukan di seluruh daerah Himalaya Utara sampai ke Karnatika Selatan. Nilgai, pertama kali diperkenalkan ke Texas di abad 20an untuk bidang rekreasi



Beberapa hewan berhasil melarikan diri dari peternakan swasta terkemuka untuk pembentukan populasi besar nilgai di bagian liar Alabama, Texas dan Meksiko. Nilgai lebih suka tinggal di padang rumput dan daerah hutan, dataran bersemak dan bukit-bukit rendah. Populasi mereka masih memadai dan itu artinyaaaaaa mereka tidak terancam punah ^^



Biasanya nih yaa, Nilgai itu tingginya  4-5 kaki, dan panjangnya 6 sampai 6,6 kaki, beratnya bisa nyampe 530 pounds. Wuuuii... Perempuan dan laki-laki dapat dengan mudah dibedakan. Pria memiliki bulu keabu-abuan, bintik-bintik di pipi dan tanda putih di tepi bibir. Sedangkan betina memiliki warna kecokelatan.



Di kalangan Nilgai, hanya jantannyalah yang memiliki tanduk. Tanduk mereka berbentuk kerucut, sedikit melengkung ke arah depan. Nanti kalo udah dewasa, panjang tanduknya bisa mencapai 5,9-9,4 inci. Nilgai adalah hewan herbivora (pemakan tumbuhan). Mereka makan rumput, daun, tunas dan buah-buahan.



Nilgai bisa bertahan lama walaupun tanpa air. Nilgai adalah diurnal (aktif pada siang hari) hewan yang biasanya hidup dalam kawanan kecil, terdiri dari hewan yang sejenis (jantan sama jantan, betina barengan sama betina). 


Pasangan hewan jantan dan betina menggunakan urin untuk menandai wilayah mereka. Mereka juga buang air besar di satu tempat, menciptakan tumpukan kotoran yang dapat memiliki diameter sepanjang 9,8 meter!



Nilgai melepaskan aroma dari kelenjar pada kaki mereka untuk menandai tempat di mana mereka beristirahat di siang hari. Nilgai umumnya dikenal sebagai hewan yang tenang. Mereka mendengus pendek saat ada bahaya. Dan terkadang mengeluarkan suara seperti meringkik, disaar betinanya memberikan makan bayi-bayinya.



Meskipun besar dalam ukuran, nilgai memiliki banyak predator. Predator utama adalah: harimau, macan tutul, anjing liar, Hyena, serigala dan singa.



Perkawinan biasanya terjadi antara bulan Juni dan Oktober. Betina mencapai kematangan seksual pada usia dua dan laki-laki satu tahun kemudian. Jantan akan kawin dengan lebih dari satu betina selama musim kawin. Mereka tidak membentuk kelompok melainkan berkeliaran mencari wanita yang siap untuk kawin.


Please don't see it, if you don't have enough age :v

Kehamilan berlangsung antara 243 dan 247 hari. Perempuan dapat memiliki satu, dua atau tiga bayi. Pada 50% kasus, perempuan melahirkan dua bayi. Pada akhir kehamilan, perempuan bergerak jauh dari kawanan untuk menemukan tempat penampungan bagi bayi. 



Bayi dapat berdiri di atas kaki mereka 40 menit setelah mereka lahir. Beberapa minggu kemudian, mereka mulai kembali ke hutan dari daerah penampungan mereka. Nilgai hidup 12-13 tahun di alam liar dan sampai 21 tahun di penangkaran.


0 Comments:

Post a Comment

Thanks for visit my blog. It's better if you feel free to comment and share. Include the address of this blog if you want to copy my article. I love my visitors and HAVE A NICE DAY ^^v