Friday, November 7, 2014

Quokka, Wallaby Terkecil

Quokka and joey

Kingdom: Animalia
Phylum: Chordata
Class: Mammalia
Order: Diprotodontia
Family: Macropodidae
Genus: Setonix
Nama Ilmiah: Setonix brachyurus
Nama Umum: Quokka
Group: Mammal
Lokasi: Australia Barat Daya
Habitat: Vegetasi yang dekat dengan sumber air
Warna: Cokelat, Abu-abu, Merah
Panjang: 40cm - 54cm (16in - 19in)
Berat: 1.5kg - 4.5kg (3.3lbs - 10lbs)
Kecepatan Maksimal: 32kph (20mph)
Makanan: Tumbuhan
Mangsa: Rumput, dedaunan, buah-buahan
Predator: Serigala, kucing, anjing



Gaya Hidup: Nokturnal
Perilaku: berkelompok
Rentang Hidup: 5 - 10 tahun
Usia Kematangan Seksual: 10 - 12 bulan
Periode Kehamilan: 27 hari
Rata-rata Kelahiran: 1
Nama Quokka Muda: Joey
Jangka Penyapihan: 8 bulan
Status Konservasi: Rentan
Perkiraan Populasi: 20,000
Ancaman Terbesar: Hilangnya habitat
Yang Khas: Tubuh bulat, telinga, dan moncongnya
Keahlian: Dapat berlali cepat diantara rumput yang sangat panjang (ilalang)

Quokka adalah marsupial kecil yang aslinya ditemukan di bagian Barat Daya dari Australia. Quokka adalah spesies walabi terkecil di dunia, dan walabi yang paling khas dengan ekor pendek nyaris tidak berbulu dengan kaki belakang yang kecil.


Quokka memiliki tubuh bulat yang padat. Kaki belakang dan ekor mereka yang lebih pendek dari spesies lainnya, tapi itu semua memungkinkan Quokka dapat melompat melewati vegetasi yang tebal dan rumput tinggi dengan kecepatan yang luar biasa.


Bulu lebat dari Quokka cukup kasar dan biasanya berwarna cokelat atau abu-abu. Dengan semburat merah di sekitar wajah dan leher, dan umumnya lebih terang dalam warna di bagian bawah. Quokka juga memiliki telinga kecil dan bulat, dan moncong bulat yang berujung dengan hidung hitam. 

Quokka range map

Secara historis, para Quokka ditemukan di seluruh wilayah pesisir selatan-barat Australia. Namun hari ini, para Quokka telah dibatasi untuk tiga daerah terpencil, hanya satu yang benar-benar di daratan Australia. Populasi Quokka paling banyak ditemukan di Rottnest Island dan Bald Island.


Dalam lingkungan pulau tersebut, Quokka yang paling sering ditemukan di hutan lebat, hutan terbuka dan daerah semak belukar yang dekat dengan air tawar. Habitat disukai mereka selalu dekat dengan air, dan Quokka juga dapat ditemukan di sepanjang tepi rawa. 


Quokka adalah hewan yang sangat ramah dalam kelompok keluarga kecil, yang didominasi oleh laki-laki. Termasuk hewan nokturnal yang menghabiskan pagi hari degan beristirahat di bawah pohon. Pada malam hari, Quokka mulai menelisik makanan menggunakan terowongan yang panjang, atau bergerak di rumput agar tak terlihat. 


Musim kawin untuk Quokka cenderung terjadi di musim dingin antara Januari dan Maret, ketika joey tunggal lahir setelah periode kehamilan yang hanya sebulan. Seperti semua bayi dari ibu yang berkantung lainnya, joey tersebut berhasil merangkak ke dalam kantong ibunya benar-benar tanpa bantuan, kemudian menempel pada salah satu puting betina.


Quokka bayi menyusu dari ibu mereka dalam kantong selama sekitar 6 bulan dan mereka terus berkembang. Lalu, joey tersebut muncul untuk pertama kalinya dan mulai mengeksplorasi lingkungan, namun tetap dekat dengan sang betina, terus menyusu setidaknya beberapa bulan lagi.


Seperti spesies Wallaby lain, Quokka adalah seorang vegetarian. Quokka paling sering memakan rumput karena terowongan yang mereka buat melewati vegetasi yang lebat. Mereka juga dikenal untuk makan daun, dan buah-buahan dan berry kapanpun itu tersedia.


Meskipun Quokka lebih sering menelusuri makanan di tanah, mereka juga dikenal dapat mendaki sekitar satu meter atau lebih ke atas pohon, dan menelan makanan mereka tanpa mengunyahnya. Mereka tidak perlu minum air dalam jumlah besar dan mampu untuk pergi selama berbulan-bulan tanpa minum sama sekali. 


Sebelum penjajah Eropa mencapai wilayah pesisir selatan-barat Australia, populasi Quokka berkembang dan tersebar luas di seluruh daerah. Namun setelah datang manusia, kucing, serigala, manusia, burung pemangsa, dingo jumlah populasi Quokka turun drastis.



Status Konservasi Quokka
Daftar Merah IUCN mengklasifikasikan quokka sebagai hewan rentan karena menurunnya populasi dan hilangnya habitat dari penebangan dan pembangunan. Ancaman termasuk rubah, anjing, dan kucing, yang telah membatasi populasi mereka.

Di Rottnest, tidak ada rubah, anjing, atau kucing, tetapi pengunjung manusia telah membunuh quokka dengan cara memberi makan roti kepada mereka, dll. Quokka juga berisiko mengalami distrofi otot, penyakit di mana otot-otot mengalami kerusakan dan lemah.


Apa Yang Dapat Kamu Lakukan Untuk Membantu?

Quokkas adalah hewan yang penasaran dengan mendekati pengunjung. Jika kamu mengunjungi daerah tempat Quokka berpopulasi, jangan menyentuh mereka atau memberi mereka makan. Anjurkan orang lain untuk melakukan hal yang sama. Kamu juga dapat membantu melindungi habitat mereka dengan mendukung upaya untuk mengurangi penebangan di Australia Barat.

0 Comments:

Post a Comment

Thanks for visit my blog. It's better if you feel free to comment and share. Include the address of this blog if you want to copy my article. I love my visitors and HAVE A NICE DAY ^^v