Saturday, November 29, 2014

Jajanan Khas Musim Dingin di Korea

Bungeoppang (붕어빵)
Bungeoppang adalah salah satu jajanan populer di Korea Selatan. Di musim dingin, merupakan hal yang biasa jika banyak ditemukan gerobak makanan yang menjual makanan ringan ini. Bungeoppang dibuat dari adonan tepung terigu yang dicetak ke dalam bentuk ikan. Di dalamnya diisi selai kacang merah yang rasanya manis. 

Bungeoppang wajib disantap ketika masih hangat. Sekarang ini, sudah banyak terdapat jenis-jenis bungeoppang, seperti ingeoppang, mini-bungeoppang, dan bungeoppang yang diisi dengan rasa lain selain selai kacang merah. Harga dari makanan ini beragam, tapi pada umumnya, bungeoppang dijual seharga 2000 won (sekitar 20.000 rupiah) untuk 3-5 buah. 

Kata orang, kepribadian kita juga bisa terlihat ketika makan bungeoppang. Orang yang makan bungeoppang dari kepala ikannya biasanya bersifat optimistik dan bersemangat. Sementara itu, orang yang makan bungeoppang dari ekor ikannya biasanya bersifat sensitif, romantis, dan fashionable.
Hoppang (호빵)
Hoppang sangat mirip dengan bakpau yang biasa kita lihat di Indonesia. Hoppang biasanya berisi pasta kacang merah. Tetapi, saat ini sudah banyak dijual hoppang yang berisi daging, sayuran, keju, dan lain-lain. Jajanan ini dijual seharga 700-1000 won (7000-10.000 rupiah) per buahnya. Kita bisa menemukan hoppang di banyak tempat, di supermarket, pasar, toko kecil, dan lain-lain.
Tteokbokki (떡볶이)
Siapa yang tidak tahu tteokbokki? Jajanan yang satu ini merupakan jajanan yang sangat populer. Tteokbokki sering muncul di berbagai drama maupun program televisi. Makanan ini terbuat dari kue beras yang diberi saus yang rasanya pedas. Namun, bukan hanya pedas, terkadang saus tteokbokki memiliki cita rasa yang manis. 

Tteokbokki juga berisi eomuk (fish cake) dan sayuran seperti wortel, bawang, dan kol. Campuran ini disajikan hangat lengkap dengan segelas kuah panas yang berasal dari rebusan eomuk. Tteokbokki mudah ditemukan di seluruh penjuru Korea. Bahkan, sekarang dijual pula tteokbokki dengan cita rasa kari dan keju. Harganya beragam dan berbeda tiap tokonya, tetapi berkisar 2500-3500 won (25.000-35.000) rupiah per porsinya.
Sate Eomuk (꼬치 어묵)
Eomuk juga disajikan dalam wujud sate. Eomuk ditusukkan membentuk sate dan direbus di dalam kuah kaldu bersama lobak dan rumput laut. Sate eomuk ini tidak pedas dan sempurna untuk menghilangkan rasa pedas setelah menyantap tteokbokki. Harga makanan ini berkisar 500-1000 won (5.000-10.000 rupiah) dan dijual di gerobak yang sama dengan tteokbokki.
Hotteok (호떡)
Hotteok adalah jajanan tradisional yang mudah dibuat. Hotteok terbuat dari tepung ketan dan diisi dengan gula putih, gula merah kacang, dan kayu manis. Namun, variasi baru hotteok juga tersedia dengan isi sayuran. Harga hotteok sekitar 700-1000 won (7000-10.000 rupiah) per buahnya.

Gyeranppang (계란 빵)



Gyeranppang adalah jajanan kaki lima yang mirip dengan egg muffins. Makanan ini adalah roti gurih yang ditengahnya berisi telur. Gyerangppang selalu disajikan dalam keadaan panas. Penjual gyeranppangpun mudah ditemukan disekitar pasar, sekolah, ataupun stasiun bus dan subway.

Tteok mandu-guk


Makanan berkuah yang hangat memang paling pas dimakan saat musim dingin. Begitu pula sajian asal korea tteok madu-guk. Adalah sup mandu atau dumpling hangat. Mandu terbuat dari tepung beras yang berisi daging cincang dengan rasa bawang yang gurih dengan kuah kaldu lezat. Nyamm!

Jjinpang (찐빵)


Di beberapa negara asia bakpao menjadi ikon jajanan musim dingin. Begitupula di Korea Selatan, sajian mirip dengan bakpao bernama jjinpang menjadi penanda akan tibanya musim salju. Sama seperti bakpao jjinbang terbuat dari adonan tepung yang berisi pasta kacang merah. Isi jjinpang juga kini lebih beragam seperti daging, kari ataupun sayuran. Jjinpang banyak disajikan di supermarket ataupun dijajakan oleh pedagang kaki lima.

Gun goguma (‘군’ 고구마)


Ini adalah salah satu ikon jajanan musim dingin yang sangat mudah ditemukan dan bergizi. Gun goguma alias ubi rebus atau panggang menjadi jajanan tradisional yang disukai oleh semua kalangan. Tak hanya mudah dibuat sendiri, ubi manis ini juga banyak dijajakan di supermarket dan stasiun-stasiun subway.

Hodugwaja (호두과자)




찹쌀떡


Bubur Kacang Merah "Patjug"(팥죽) 


Dongji patjuk adalah patjuk (bubur kacang merah) yang dimakan ketika dongji atau hari dengan malam terpanjang dalam kalender KoreaDongji jatuh pada musim dingin. Pada saat itu, orang korea menghidangkan bubur kacang merah hangat berdasarkan tradisi turun temurun. Menurut kepercayaan, merah adalah warna yang ditakuti arwah jahat. 
Jadi sebelum makan, bubur kacang merah dipercikkan di dapur, pintu dan halaman rumah. Isi patjuk yang utama adalah se-al-sim, kue yang terbuat dari adonan kedelai. Se-al artinya telur burung. Patjuk sangat mudah dibuat dengan bahan-bahan yang terdiri dari saus kacang merah, kue beras dan air. Kini makan patjuk biasanya dengan dongchimi.

Roasted Chestnuts (군밤)



Sundubu Jjigae (순두부 찌개)



Sundubu jjigae, adalah sup tahu pedas merupakan salah satu sup popular dari Korea. Makanan ini berbahan tofu atau tahu sutera yang sangat lembut disajikan dalam kaldu sapi pedas berwarna merah. Selain tofu, sup pedas ini dilengkapi dengan suwiran daging sapi atau ayam, bawang bombay, seafood seperti kerang hijau ataupun udang serta telur setengah matang.  Nasi putih dan beberapa lauk biasanya menjadi teman menikmati sundubu serta kimchi pastinya.


Street Waffles (와플)

0 Comments:

Post a Comment

Thanks for visit my blog. It's better if you feel free to comment and share. Include the address of this blog if you want to copy my article. I love my visitors and HAVE A NICE DAY ^^v