Sunday, October 26, 2014

Emu, Burung Terbesar No. 2 di Dunia


Kerajaan: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Aves
Ordo: Casuariiformes
Keluarga: Casuariidae
Marga: Dromaius
Nama ilmiah: Dromaius Novaehollandiae
Jenis Makanan: Omnivora
Ukuran Panjang: 1.5m - 1.9m (4.9ft - 6.2ft)
Berat: 18kg - 60kg (£ 40 - £ 132)


Cilukk??! Baaaaaaa! :D

Kecepatan Maksimal: 40km/h (25mph)
Rentang Hidup: 12-20 tahun
Gaya Hidup: Kawanan
Status konservasi: Kurang mengkhawatirkan
Warna: Hitam, Abu-abu, Coklat
Lapisan Pelindung Hewan: Bulu
Makanan Favorit: Buah
Habitat: Padang rumput terbuka dengan semak-semak dekat dengan air
Rata-rata Jumlah Telur: 11
Mangsa utama: Buah, biji, Serangga, Bunga
Predator: Manusia, anjing liar, burung pemangsa
Keistimewaan: Ukuran tubuh besar dan mata besar


Emu

Emu merupakan burung terbesar asli di Australia dan burung terbesar kedua di dunia, setelah burung unta. Emu paling sering ditemukan di daerah berhutan tapi emu sebenernya bisa ditemukan di seluruh Australia.


Left: Human, Center: Emu, Right: King Island (punah)

Studi menyatakan bahwa Emu tampaknya menghindari hutan lebat dan daerah luas yang berpopulasi. Walaupun Emu lebih suka di hutan atau daerah bersemak-semak yang tenang, terdapat makanan yang lengkap, dan lebih tertutup,  mereka sangat mengetahui sekali sesuatu hal yang berada di sekitar mereka. 



Di Australia terdapat peternakan Emu besar, yang dimana Emu itu akan diambil dagingnya, minyaknya, dan bulunya. Minyak Emu berkhasiat sebagai medis media penyembuhan saat digosokan ke nyeri sendi yang digunakan di seluruh dunia terutama cedera olahraga, minyak emu juga berkhasiat untuk arthritis.


Emu bisa tumbuh mendekati angka 2 meter panjangnya dan memiliki bulu yang sangat lembut. Emu adalah burung yang tidak bisa terbang yang paling utama karena ukurannya yang besar, itu berarti bahwa mereka sangatlah berat untuk terbang.


Emu  adalah hewan nomaden yang berarti mereka adalah hewan yang tidak tinggal di tempat yang sama untuk waktu yang lama. Dengan cara hidup yang mengadakan perjalanan untuk menemukan makanan, diketahui bahwa Emu mengadakan perjalanan yang lebih jauh untuk mendapatkan makanan yang lebih banyak.


Emu adalah burung omnivora yang makanan utamanya adalah buah-buahan, biji-bijian, dan serangga. Emu umumnnya ditemukan di dekat air, karena mereka tidak suka daerah yang kering.


Emu memiliki leher dan kaki yang panjang dibandingkan ukuran tubuh mereka. Kaki yang fleksibel dan mampu berlari dalam kecepatan tinggi yang biasanya sekitar 25mph (mil per jam). Tapi jika dalam keadaan bahaya, emu mampu mencapai kecepatan maksimal hingga 30mph, mungkin tidak terlalu jauh tapi itu ampuh untuk menghindari emu dari situasi gawat darurat.


Emu mengadakan pencarian pasangan untuk perkembang biakkan selama Musim Panas Australia (Desember, karena Australia berada di Selatan) dan kawin di iklim yang lebih dingin, beberapa bulan kemudian.


Emu betina dapat bertelur hingga 20 butir telur walaupun rata-rata saat bertelur hanyalah 12 butir telur yang menetas pada akhir tahun. Emu jantan makan sangat sedikit saat masa perkembang biakan karena dialah yang mengerami telur. Pada saat telur telah menetas, emu jatan telah kehilangan banyak berat badan dan mereka hidup dari cadangan lemak mereka.


Emu memeliki beberapa predator karena ukuran mereka yang besar dan berkecepatan cepat. Emu paling sering di mangsa oleh anjing, buaya, dan diburu oleh manusia. Telur Emu biasanya dimakan oleh anjing, burung pemangsa dan reptil besar.


Emu cenderung hidup antara 10 sampai 20 tahun di alam liar.Walaupun tak jarang banyak Emu yang ditemukan dalam umur 30an terutama dalam penangkaran. Dan merupakan hewan yang sangat mudah beradaptasi dengan lingkungan sekitar.

0 Comments:

Post a Comment

Thanks for visit my blog. It's better if you feel free to comment and share. Include the address of this blog if you want to copy my article. I love my visitors and HAVE A NICE DAY ^^v