Monday, September 8, 2014

Ayo Kenalan dengan Aardvark!



Nama: Orycteropus afer
Tipe: Mamalia
Jenis: Omnivora
Rentang hidup dalam penangkaran: 23tahun
Ukuran: Kepala dan tubuh (109-135 cm), Ekor (53-66 cm)
Berat: 50-82 kg
Habitat: Savanna, padang rumput, hutan, semak-semak
Persebaran: Hampir diseluruh Afrika, terutama di Sahara bagian Selatan


Nama Aardvark datang dari bahasa Afrika, Afrika Selatan dan berarti 'earth pig' atau 'ground pig'. Aardvark juga dikenal sebagai 'antbears', 'anteaters', 'Cape anteater' dan 'earth hogs'. 


Aardvark ini berarti "Babi Bumi" tapi mereka sama sekali tidak ada hubungannya dengan babi, kalau secara fisik memang mereka sekilas terlihat seperti babi dengan bulu jarang-jarang yang tumbuh di sekujur tubuhnya dan moncong di bagian hidung. 


Aardvark emerging from burrow at dusk


Sedangkan gajah adalah kerabatnya yang paling dekat. Selain mirip dengan babi, dia juga mirip dengan kelinci dengan telinganya yang panjang. Selaput pada kakinya yang serupa dengan bebek, cakar seperti beruang, dan ekor yang seperti kangguru, terakhir!! Lidah seperti anteater. Huwaaa.... dia sangat memiliki jiwa plagiat. :"v



Aardvark hidup di seluruh Afrika, sebagian besar di selatan Gurun Sahara. Mereka aktif di malam hari, menyendiri dan terkadang nomaden. Aardvark ditemukan di mana pun tempat yang terdapat gundukan rayap dan bukit-bukit yang berlimpah akan semut, ini menjadi makanan yang mereka sukai. Aardvark dapat menggali lubang sedalam 10ft, untuk bersembunyi dari predator atau tidur sepanjang hari. 




Merupakan hewan yang mendapatkan rekor sebagai hewan terproduktif dalam menggali diantara semua mamalia yang ada di Afrika. Bahkan jika mereka membangun lubang untuk tempat tinggal permanen, mereka dapat membangun sedalam 40ft, untuk berlindung dan tempat berkembang biak. Aardvark senang tinggal di padang rumput terbuka atau savana di mana tanah yang lunak dan berpasir. Satu hal penting adalah mereka dapat menggali satu meter lubang dalam 5 menit!!




Lubang yang dibuat oleh Aardvark dapat digunakan kurang lebih oleh 17 spesies mamalia. Sebagai tempat perlindungan hewan karnivora seperti hyena, macam tutul, ular, tupai, musang, serigala, landak, kadal pemantau, bahkan burung juga dapat menggunakan sarangnya.


Aardvark termasuk hewan omnivora, tapi sepertinya mereka jauh daripada itu. Mereka lebih condong ke arah pemakan serangga (insektivora), memakan rayap dan semut secara eksklusif. Mereka melakukan perjalanan jarak jauh hingga 15 km/malam untuk mencari makan.


Menggali lubang di malam hari ^^v


Ketika makanan langka, aardvark terpaksa akan memakan serangga bertubuh lunak atau melon liar. Aardvark memiliki skill yang sangat baik dalam penciuman, yang mereka gunakan untuk mencari makanan, dan pendengaran yang bagus agar tidak menjadi sasaran. Tetapi sangat buruk dalam penglihatan.



Lagi bobo :D


Aardvarks menggunakan kaki dan cakar yang kuat, yang menyerupai sekop, untuk menggali liang bawah tanah dengan cepat dan menggali gundukan rayap tanah besar untuk berpesta dengan serangga yang ada di dalam. Kulit yang tebal melindungi mereka dari gigitan sementara lidah mereka bisa memanjang hingga 30,5 cm serta lengket untuk menjebak hingga 50.000 rayap dan semut dalam satu malam!



Aardvark emerging from burrow


Kepala aardvark yang panjang dan moncongnya sendiripun memiliki rambut dan lipatan berdaging yang dapat menutup, untuk menjaga mereka dari kotoran, debu dan serangga. Sambil makan, telinga seperti kelinci milik aardvark ini bisa diputar mundur, untuk mendengarkan tanda-tanda bahaya. Kulit aardvark yang sangat keras, melindunginya dari gigitan dan sengatan dari mangsanya.



Aardvark diburu oleh anjing liar, ular, singa, cheetah, macan tutul, manusia, leopards, anjing liar Afrika. Aardvarks bukanlah pelari cepat tetapi mereka dapat dengan cepat menggali liang pertahanan atau berjalan zigzag agar mengecoh. 




Cakar tajam mereka adalah senjata yang tangguh, dan jika tertangkap di tempat terbuka, aardvark akan membalikkan badannya dan menyerang lawannya dengan ke empat kakinya, ekor, dan bahu. Jika diserang di terowongan (lubang) mereka akan menutupnya dari belakang. Kabar baik darinya adalah Aardvark bukan spesies yang terancam punah.





Aardvarks menyendiri dan hanya berkumpul selama musim kawin. Karena soliter, gaya hidup yang nokturnal, tidak banyak yang diketahui tentang cara kawin mereka atau tentang membesarkan anak-anak mereka. 





Setelah kehamilan 7 bulan, akan lahir satu bayo aardvark, biasanya pada bulan Oktober atau November. Dengan berat 6lbs. Dengan usia 6 bulan, aardvark muda mampu menemukan makanan sendiri dan akan meninggalkan ibunya untuk menggali liang sendiri.



Aardvark yang sering dijadikan contoh teladan dalam cerita rakyat Afrika karena kerajinan mereka dalam mencari makanan dan ketidak takutannya terhadap semut prajurit.

Info Tambahan1. Aardvark adalah kata pertama dalam kamus Bahasa Inggris2. Aardvark memiliki cakar sekuat beliung3. Aardvark giginya tumbuh secara terus-menerus4. Rentang hidup Aardvark di alam liar tidak diketahui5. Banyak dari bagian tubuh Aardvarks digunakan oleh suku suku di Afrika sebagai bahan ritual, dan mereka meruapakan santapan nikmat menurut banyak suku



Aardvark foraging in termite nest

Sampai jumpa di artikul ku berikutnya :D


1 comment:

  1. Im impressed, I should say. Pretty rarely do I come across a blog thats each informative and entertaining, and let me let you know, youve hit the nail on the head. Your blog is significant; the problem is some thing that not sufficient men and women are talking intelligently about. Im seriously happy that I stumbled across this in my search for one thing relating to this issue.

    ReplyDelete

Thanks for visit my blog. It's better if you feel free to comment and share. Include the address of this blog if you want to copy my article. I love my visitors and HAVE A NICE DAY ^^v